حلقة دراسية عن الهندسة الوراثية في علوم الهندسة الزراعية
نظم قسم وقاية النبات في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن الموسم الثقافي للقسم حلقة دراسية القاها طالب الماجستير علي عبدالحميد عبدالله بعنوان ( استراتيجية الهندسة الوراثية في انتاج نباتات مقاومة ) .
تضمنت الحلقة مقدمة عن علم الهندسة الوراثية واهم التقانات المستخدمة في نقل الجينات وكيفية انتاج نباتات مقاومة ضد الفطريات والبكتريا والفايروسات والنيماتودا حيث يعتمد انتاج النباتات المحوله وراثيا على طريقه نقل العامل الوراثي المرغوب حيث توجد عده طرق يتم من خلالها نقل الجين الى النباتات المستهدفه وتشمل هذه الطرق :
1-طريقه الاصابه بالبكتريا الزراعيه Agrobacterium mediated Gene Transfer
2-البروتوبلاست والنقل المباشر Protoplast and Direct Gene Transfer
3-طريقه Biolistisics
4_طريقه الحقن الدقيق Microingection
5-طريقه Microtargeting
6-طريقه شعرات السيلكون silicon whiskers
انه امكن الحصول على نباتات قمح محولة وراثيا ومقاومة لمرض صدأ الاوراق والمتسبب عن الفطر puccinia recondite ) .
وفي مقاومة البكتريا تم الحصول على جين pto في الطماطة وهو مسؤول عن مقاومة المرض البكتيري المتسبب عن Pseudomonus syringae pv.Tomato ،وكان هذا الجين سائدا واظهر النبات مقاومة من نوع الحساسية الفائقة وتم كلونة (اي عمل نسخ خضرية عديدة طبق الاصل )هذا الجين من الطماطم بأستخدام طريقة Map based cloning.
حيث امكن استخدام هذه التقنيه في ادخال صفه المقاومه لفايروس موزايك قصب السكر والنباتات المحموله وراثيا اجرى لها عمليه العدوى الصناعيه بسلاله الفايروس سته مرات ولكنها ضلت خاليه من الفايروس . امنياتنا للطالب بالنجاح والتوفيق.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏١٣‏ شخصًا‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏