حلقة دراسية تقيمها علوم الهندسة الزراعية عن انزيم البروتيز وتاثيره على فروج اللحم
نظم قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن نشاطات القسم حلقة دراسية بعنوان ( تأثير اضافه انهزيم البروتيز الى العلائق على الاداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية لفروج اللحم ) القتها طالبة الماجستير اسراء شهيب وبحضور اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا في القسم .
هدفت الباحثة اضافه انزيم البروتيز الذي يعتبر من الإنزيمات التي تعمل على تحليل الاواصر الببتيديه التي تربط الجريئات البروتينه فتحللها إلى احماض امينه يسهل عمليه امتصاصها من قبل خلايا الجسم وبهذا سوف تقلل من المواد الخارجه مع الزرق وبهذا تقلل التلوث البيئي من جهه وتقليل تكاليف الانتاج من جهه اخرى .
وبينت ان عملية تحسين كفاءة الاستفادة من الاعلاف من الامور المهمة في تغذية الحيوانات وذلك للحاجة الضرورية الى خفض التلوث البيئي الناتج من فضلات الحيوان من جهة و لتقليل تكاليف الانتاج من جهة اخرى ، وهناك العديد من المواد الغذائية التي لا يمكن للجهاز الهضمي للحيوان من هضمها بسبب عدم مقدرته على انتاج الانزيمات المحطمة لهذه المركبات بشكل كافي ان اضافة الانزيمات تزيد من جاهزية العناصر الغذائية وبالأخص اذا كانت المواد العلفية منخفضة التوافر الحيوي كما ان الانزيمات تقلل من كمية العناصر الغذائية المطروحة في الفضلات وبالتالي تخفض من التلوث البيئي .
وتسمى الانزيمات التي تحلل البروتينات بالبروتيزات او انزيمات التحلل المائي وهي مجموعة كبيرة من الانزيمات لها القدرة على تحليل الاصرة الببتيدية للبروتين ، والبروتيزات انزيمات لها دور كبير في العمليات الايضية لمختلف خلايا الكائنات الحية وذلك لتأثيرها في تحطيم البروتينات الفعالة حيويا وانتاج الاحماض الامينية او تخليق بروتينات جديدة يحتاجها الجسم فضلا عن توليدها انزيمات وهرمونات وببتيدات فعالة حيويا من مركبات غير فعالة . تقسم انزيمات البروتيزات الى مجموعتين هي البروتيزات الخارجية Exopeptidases والبروتيزات الداخلية Endopeptidases وان المجموعة الاولى تظهر القدرة على تحليل الاحماض الامينية بالقرب من النهاية الامينية N-terminus او النهاية الكاربوكسيلية C- terminus بينما المجموعة الثانية تحلل الاصرة الببتيدية في وسط السلسلة الببتيدية لذلك طبق استخدم انزيم البروتييز الخارجي في السنوات الاخيرة كإضافات خارجية في العلائق لزيادة هضم البروتين الموجود في العليقة من قبل الحيوان وحيد المعدة وقد ذكر العديد من الباحثين في تجاربهم على هضم البروتين الخام والاحماض الامينية في علائق الدواجن ان هناك كميات كبيرة من البروتين الخام تمر من قبل الجهاز الهضمي بدون ان تجري لها عملية الهضم بشكل كامل .
واستنتجت الباحثة ظهور دراسات حديثة تفيد بان الاضافة الخارجية في العليقة للبروتييز النقي تزيد من عملية هضم البروتين والاحماض الامينية وتحسن من الاداء الانتاجي لفروج اللحم المعتمد في تغذيته على الذرة والحنطة وفول الصويا.
متمنين الموفقية لطلبتنا الأعزاء.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏١٧‏ شخصًا‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏

Comments are disabled.