علوم الهندسة الزراعية تناقش رسالة ماجستير عن الكباش العواسي
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تاثير اضافة مستخلص ثمرة الاملا وفيتامين C الى مخفف Tris في صفات السائل المنوي المبرد للكباش العواسي ) ، للطالبة مينا صادق محمد جعفر من قسم الانتاج الحيواني .
تناولت الطالبة دراسة تاثير اضافة المستخلص المائي لثمرة الاملا وفيتامين C وخليطها بتراكيز مختلفة الى مخفف Tris في صفات السائل المنوي لدى كباش العواسي عند الحفظ بالتبريد على درة 5م .
هدفت الدراسة الى مقارنة تاثير اضافة مستويات مختلفة من المستخلص المائي لثمرة الاملا (مضاد اكسدة طبيعي) ومستويات مختلفة من فيتامين C (مضاد اكسدة صناعي) الى مخفف Tris في خصائص السائل المنوي المحفوظ بالتبريد .
وبينت الباحثة ان اضافة مستخلص ثمرة الاملا بتركيز 0.6% مع فيتامين C بتركيز 10 ملي مول كان له اثر واضح في تحسين كل من النسبة المئوية للحركة الفردية ونسبة النطف الحية وسلامة الغشاء البلازمي وتقليل نسبة التشوهات بالاضافة الى دراسة مستويات مركب ال MDA وانزيمي ال ALT وال AST.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٥‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏