رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن شتلات الرمان
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير التسميد ورش حامض الجبرليك في نمو شتلات الرمان ) ، للطالب احمد قيس حمدان من قسم البستنة وهندسة الحدائق .
بين الباحث تأثير اضافة السماد الكيميائي ورش حامض الجبرليك على شتلات الرمان صنف Wonderful وبتراكيز مختلفة لكلا العاملين حيث تم اعتماد مجموعة من الصفات الخضرية والكيميائية كمؤشر على استجابة الشتلات للعوامل .
هدفت الرسالة الى تحسين نمو شتلات الرمان فضلاً عن امكانية الاسراع في وصولها الى مرحلة الانتاج عن طريق اضافة السماد الكيميائي المكون من N.P.K وبعض العناصر الصغرى والرش بحامض الجبريليك .
اوصى الباحث بضرورة رش الشتلات بهذا الحامض وبالتداخل مع الاسمدة للحصول على نمو خضري قوي وضرورة حصول الشتلات على المغذيات في بداية حياتها فضلاً عن استعمال تراكيز من السماد وحامض الجبرليك اعلى من المستعملة في البحث واخيراً يمكن اجراء دراسة عن علاقة التقليم مع عوامل الدراسة .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏شخص أو أكثر‏ و‏منظر داخلي‏‏‏