اطروحة دكتوراه في زراعة بغداد عن السلوك الفسيولوجي للذرة
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة السلوك الفسيولوجي للذرة الشامية بتأثير محفزات النمو والمخصبات الحيوية تحت الاجهاد المائي ) ، للطالب علي عبد الهادي حسن من قسم المحاصيل الحقلية .
ناقشت الاطروحة ادارة الري بثلاث مستويات انزاف من الماء الجاهز فضلاً عن دور محفزات النمو من الحد من الاثر الضار للآجهاد المائي لمحصول الذرة الشامية ومدى مساهمة المخصبات الحيوية في زيادة انتاجية الذرة الشامية .
هدف الباحث الى جدولة الري لتحديد مستوى الاستنزاف الملائم لري محصول الذرة الصفراء وتحديد افضل محفز نمو لتحسين انتاجية الذرة فضلاً عن دور المخصبات الحيوية ومساهمتها في التقليل من الاجهاد المائي وتحديد الاستهلاك المائي للصف المستثبط حديثاً ( النور ) .
اوصت الاطروحة بتثبيت الاستهلاك المائي الفعلي للذرة الشامية لصنف النور بمعدل 558 م بالموسم ونقع بذور الذرة الصفراء بمحفزات النمو ( بروكسيد الهيدروجين وهرمون البراسينولايد ) فضلاً عن تلقيح البذور بالمخصبات الحيوية ( الازوسيرليم والخلط بين الازوسيرليم والازوتوباكتر ) .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٢‏ شخصان‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏‏