اطروحة دكتوراه في زراعة بغداد عن استعمالات بذور الرشاد
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( استخلاص وتشخيص صمغ بذور الرشاد العراقي ودراسة بعض صفاتهِ الوظيفية والفسيولوجية واستعمالهُ في تحضير مخبوزات خالية من الكلوتين ) ، للطالبة ازهار عبد الرضا علوان من قسم علوم الاغذية .
ناقشت الباحثة استخلاص صمغ بذور الرشاد ودراسة مكوناتهُ الكيميائية والوظيفية وامكانية استعمالهُ في تصنيع كيك وبسكت خالي من الكلوتين فضلاً عن استعمالهِ كبديل للدهون في تصنيع الكيك والبسكت .
هدفت الاطروحة الى تحليل التراكيب الكيميائية لصمغ بذور الرشاد وتحديد الضروف المثلى لأستخلاصهِ فضلاً عن دراسة تأثير الصمغ للتغييرات التي تطرأ في المعايير الدموية وتركيز السكر في الحيوانات المصابة بداء السكري واخيراً تطبيق الصمغ في صناعة المخبوزات الصحية .
اوصت الباحثة بأستعمال نسبة .,٥- ١من صمغ بذور الرشاد كمضافات غذائية في المخبوزات للحصول على مخبوزات ذات صفات جيدة وحسب تطبيقاتها في الانظمة الغذائية المختلفة بديلاً عن الدهون للذين يعانون من السمنة .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٥‏ أشخاص‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏

Comments are disabled.