اكثار الزيوت الطيارة في نبات البردقوش رسالة ماجستير في زراعة بغداد
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير المانيتول وبعض منظمات النمو النباتية في اكثار وانتاج الزيوت الطيارة لنبات البردقوش Origanum vulgare L خارج الجسم الحي ) ، للطالبة مريم واثق طه من قسم البستنة وهندسة الحدائق .
بينت الطالبة اكثار نبات البردقوش نسيجياً عن طريق تحديد توليفة منظمات النمو النباتية المناسبة لكل مراحل الاكثار فضلاً عن دراسة امكانية تحفيز انتاج المركبات الفعالة( الزيت الطيار ) بأستخدام تراكيز مختلفة من منظمات النمو حامض السالسليك والمانيتول .
هدفت الرسالة الى اكثار نبات البردقوش نسيجياً ودراسة امكانية تحفيز وزيادة انتاج المركبات الفعالة فضلاً عن اضافة تراكيز مختلفة من حامض السالسليك والمنيتول رمقارنتهما مع المركبات الفعالة نفسها للنبات الام .
اوصت الطالبة بأستخدام حامض السالسليك كمحفز لزيادة صبغة الكلوروفيل في نباتات اخرى بالزراعة النسيجية ودراسة اضافة المانتينول في تحفيز المركبات الفعالة لنباتات اخرى فضلاً عن دراسة تأثير محفزات كيميائية اخرى مثل PE6 كلوريد الصوديوم لزيادة انتاج المواد الفعالة .