اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن زراعة الحنطة
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تقنية زراعة المصاطب بري المروز لتحسين انتاجية المياه النظامي زراعة الحنطة والماش ) ، للطالبة هديل عامر جبار علوان من قسم علوم التربة والموارد المائية .
هدفت الاطروحة الى تطبيق تقنية زراعة الحنطة على المصاطب في المنطقة الوسطى من العراق لرفع انتاجية المياه وحاصل الحنطة ومعرفة افضل عرض للمصطبة يتناسب مع نسجة وظروف الحقل وكذلك دراسة مستويات مختلفة من الري ومعرفة افضل مستوى يتناسب وزراعة الحنطة على المصاطب .
اوصت الباحثة بأن الزراعة على المصاطب تغني الاكتفاء عند الري مابين المصاطب مما يؤدي الى توفير كميات كبيرة من الماء فضلاً عن توصية الجهات المختصة من خلال البرنامج ان تتبنى هذهِ التقنية وتعميمها على المزارعين وتطبيقها على مختلف المحاصيل الحقلية وتوفير الالة بأسعار مناسبة ليتمكن المزارع من تطبيقها واخيراً توعية وارشاد المزارع بأهمية النظام الجديد وتطبيقهُ بشكل جيد .