اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن ابقار الهولشتاين
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( علاقة التشكيل الوراثي لجين Hsp70 بالاداء الانتاجي والفسلجي لابقار الهولشتاين )، للطالب بشار ادهم احمد من قسم الانتاج الحيواني.
بين الباحث ان الاجهاد الحراري للأبقار المدروسة اثر في تسلسل القواعد النتروجينية لجين Hsp70 حيث غير تسلسل الجين في ستة طفرات نقطية.
هدفت الاطروحة الى دراسة علاقة الطفرات الوراثية المكتشفة لهذا الجين بالصفات الانتاجية المتمثلة بأنتاج الحليب وطول موسم الحليب.
اوصى الباحث بدراسة مكونات الحليب المتمثلة بنسبة الدهن ونسبة البروتين والمواد الصلبة غير الدهنية والكثافة ونسبة اللاكتوز فضلاً عن معامل التحمل الحراري للصيف والشتاء والخريف ومعامل التحمل الحراري للأبقار وقياس دليل الحرارة والرطوبة وحساب معامل الارتباط البسيط للصفات المدروسة.