مخاطر الانتاج لتربية الاسماك رسالة ماجستير في زراعة بغداد

نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تحليل اقتصادي لمخاطر الانتاج لمشاريع تربية الاسماك في العراق ( محافظة ديالى / انموذجاً ) ) ، للطالبة افتخار احمد اسماعيل من قسم الاقتصاد الزراعي .

ناقشت الباحثة نتائج معايير الاداء المالي لمشاريع تربية الاسماك وقياس درجة المخاطرة الانتاجية والسعرية بأستخدام اسلوب تحليل التعادل وقياس المخاطرة الاستثمارية بأستخدام معامل الاختلاف لعائد الاستثمار .

هدفت الرسالة الى تحليل مالي لمشاريع تربية الاسماك وقياس العوائد الاقتصادية ومقارنة كفاءة اداء مشاريع تربية الاسماك فضلاً عن تحليل سلوك المزارعين ضد مخاطر الانتاج .

اوصت الباحثة بتشجيع المستثمرين للدخول في مشاريع تربية الاسماك لما تحققهُ من ربحية عالية وامكانية تحقيق الاكتفاء من لحوم الاسماك فضلاً عن تقديم التسهيلات للمستثمرين مثل التراخيص .