اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن المركبات الفعالة

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير اضافة مركبات بعض البوادئ والمحفزات الكيميائية في تحفيز انتاج المركبات الفعالة طياً من انسجة نبات مقلة العين Spilanthes acmella Murr .L خارج الجسم الحي ) ، للطالبة اخلاص متعب احمد من قسم البستنة وهندسة الحدائق .

هدفت الباحثة الى انشاء مزارع لانسجة الكالس من نبات مقلة العين بأستعمال اجزاء نباتية مختلفة واوساط غذائية متنوعة على عدة توليفات من منظمات النمو فضلاً عن تحديد الجزء الامثل من البادرات ومن الاوساط الغذائية ومن منظمات النمو .

واوصت الاطروحة اختبار اوساط غذائية اخرى لدراسة تأثير المعاملات في تراكم المنتجات الايضية الثانوية فضلاً عن المعاملة بأنواع اخرى من المحفزات والبوادئ الكيميائية ومستويات مختلفة لما لها من تأثير فعال في انتاج مركبات الايض النانوي .