ألقى م.م. حسين نوري رشيد التدريسي في قسم البستنة وهندسة الحدائق محاضرة تعريفية عن زراعة و انتاج الشليك تحت الأغطية  في قاعة الزيتون في قسم البستنة وهندسة الحدائق – كلية الزراعة جامعة بغداد  ضمن الدورة التي نظمها مركز التدريب والتاهيل/دائرة الارشاد والتدريب الزراعي بالتعاون مع القسم المذكور لمنتسبي وزارة الزراعة بهدف الاطلاع على التطورات الحديثة في مجال الزراعة المحمية ،اذ اوضح المحاضر اهمية نبات الشليك الغذائية والطبية إذ يمتاز التخت بمحتوى من السكريات و مشتقاتها الأخرى اما الثميرات فتنخفض فيها مركبات الكاربون و النتروجين باستثناء مركبات الخزن مثل سكر الرافينوز، فضلا عن ذلك يستفاد من ثمار الشليك طبيا فــي القضاء على بعض انــواع البكتريا و المساعدة في  تخفيف نسبة السكر في الادرار و في حالات تصلب الشرايين و الأضطرابات العصبية و امراض الكلية والغدد الصفراء وامراض الكبد ومعالجة  فقر  الدم  ويـحضر  من  منقوع  الأوراق  سوائل  لــمعالجة  الأسهال  و  الروماتيزم ومن المدادات و السوق مستحضرات مضادة للاسهال و معالجة التهاب الحنجرة.

كذلك تطرق المحاضر الى طرائق اكثار هذا النبات والظروف الملائمة لنموه التي يجب ان تكون في بيئات مكيفة ومسيطر عليها، وتحدث ايضا عن عمليات الخدمة التي تجرى لهذا النبات اثناء موسم النمو.