شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة(تأثير إضافة الزيولايت والبنتونايت المشبع بأحد العناصر في حركيات تحرر الفسفور من الصخر الفوسفاتي في تربة كلسية ونمو الذرة الصفراء)، للطالب ثائر طه عبد الله من قسم علوم التربة والموارد المائية .
هدفت الإطروحة الى معرفة أكفأ العناصر في التشبع من حيث التأثير في زيادة تحرر p من الصخر الفوسفاتي فضلاً عن معرفة أفضل نسبة خلط بين معدني الزيولايت والبنتونايت والصخر الفوسفاتي وتأثيرهما في تحرر p من الصخر الفوسفاتي .
أوصى الباحث بإستعمال معدني الزيولايت والبنتونايت المشبع بأيون الأمونيوم مع الصخر الفوسفاتي لتجهيز التربة بالفسفور عوضاً عن التسميد المعدني الكيميائي بسبب كفاءتهِ في تجهيز الفسفور ورخص ثمنهِ فضلاً عن نشر الوعي بين المزارعين بضرورة إضافة الزيولايت والبنتونايت لتأثيرهُ في حفظ الرطوبة وزيادة قدرة التربة التجهيزية للعناصر المغذية وخاصة النتروجين والفوسفات .
مبارك للطالب هذا النجاح