في إطار تعزيز التكامل بين الجانبين النظري والتطبيقي، وضمن توجيهات عمادة كلية علوم الهندسة الزراعية، وبإشراف مباشر من السيد رئيس قسم الإنتاج الحيواني الأستاذ الدكتور حسام جاسم حسين بنانه، نظم قسم الإنتاج الحيواني سفرة علمية لطلبة المرحلة الرابعة إلى دائرة البحوث الزراعية في وزارة الزراعة برفقة عدد من الأساتذة المتخصصين في القسم.
وهدفت الزيارة إلى إطلاع الطلبة على التطبيقات الحقلية الحديثة في مجال إنتاج الدواجن، حيث شملت جولة علمية متكاملة في قاعات التربية الخاصة بـالدجاج البياض وطيور السمان والديك الرومي، إضافة إلى زيارة المفاقس ومعاينة مراحل التفريخ وإدارة البيض، فضلاً عن الاطلاع على آليات العمل في معمل العلف من حيث تجهيز الخلطات العلفية ومراقبة جودتها.
وتضمنت الزيارة تدريبا عمليا للطلبة على كيفية إجراء عملية جمع السائل المنوي من الطيور وفق الأسس العلمية المعتمدة، بإشراف الكوادر الفنية المختصة، بما يسهم في رفع كفاءتهم العملية في مجال التقانات التناسلية. كما قدم الأساتذة المتخصصون من القسم شرحا تفصيليا حول إدارة الحقول والمفاقس، وجوانب التغذية الخاصة بالطيور، مع زيارة مختبرات الفسلجة في المحطة والاطلاع على أهم الفحوصات الفسلجية المستخدمة في تقييم الأداء الإنتاجي والصحي.
وتأتي هذه السفرة العلمية ضمن رؤية الكلية لتطوير مخرجات التعليم العالي وربطها باحتياجات القطاع الزراعي، وبما ينسجم مع أهداف التنمية المستدامة ولاسيما الهدف الثاني (القضاء على الجوع وتعزيز الأمن الغذائي) والهدف الرابع (التعليم الجيد) والهدف الثاني عشر (الإنتاج والاستهلاك المسؤولان)، من خلال إعداد كوادر علمية مؤهلة قادرة على توظيف المعرفة التطبيقية لدعم استدامة الإنتاج الحيواني في العراق.

مواضيع ذلت صله

إطروحة دكتوراه عن تربية الماشية الدقيقة (PLF) تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

قسم الإرشاد الزراعي ونقل التقنيات يحصد المركز الأول في المناظرة الجامعية

زيارة إنسانية إلى مستشفى الطفل المركزي لدعم أطفال أمراض الدم نظمتها كلية علوم الهندسة الزراعية

زيارة رئيس جامعة بغداد الى كلية علوم الهندسة الزراعية موقع ابي غريب

تكريم كلية علوم الهندسة الزراعية من قبل امانة بغداد – دائرة المتنزهات والتشجير

مشاركة تدريسي من كلية علوم الهندسة الزراعية عضواً في فريق بحثي

مشاركة وحدة بحوث النباتات الطبية ووحدة أبحاث النخيل في مهرجان التسوق الزراعي

مشاركة قسم علوم التربة والموارد المائية في فعاليات مهرجان التسوق الزراعي

زيارة علمية إلى معمل ألبان كلية علوم الهندسة الزراعية

إطروحة دكتوراه عن مسح وتقييم الترب بإستخدام الطائرات المسيرة تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

قسم المحاصيل الحقلية ينفذ درساً عملياً في الإحصاء وتصميم وتحليل التجارب الزراعية لتعزيز مفاهيم الزراعة المستدامة

زيارة علمية الى كلية الذكاء الاصطناعي تنظمها كلية علوم الهندسة الزراعية

Comments are disabled.