ضمن الموسم الثقافي لقسم علوم التربة والموارد المائية القت طالبة الدكتوراه غانم بهلول نوني وبأشراف أ.م.د. بهاء عبد الجبار حلقة دراسية بعنوان (تاثير طريقة أضافة اللقاح الحيوي للـ Paenibacillus polymyxa  و Glomus mosseae  ونوع الحامل في جاهزية الفسفور لمنطقة الرايزوسسفير) وعلى قاعة ابن سينا في عمادة كلية الزراعة جامعة بغداد .

الهدف من الدراسة تحقيق الاهداف الاتية:-

1.                 عزل وتشخيص بكتيريا Paenibacillus polymyxa من تربة الرايزوسفير لمحاصيل مختلفة .

2.                 اختبار كفاءة هذة العزلات البكتيرية Paenibacillus polymyxa)) وفطر المايكورايزا G. mosseae  ومدى مساهمتها في زيادة جاهزية الفسفور وبعض  العناصر الغذائيةNK وبتالي  زيادة نمو النبات والحاصل .

3.                 دراسة تأثير نوع الحامل البكتيري Carrier في زيادة كفاءة اللقاح  .

4.                 دراسة تاثير طريقة اضافة اللقاح البكتيري ( تلقيح البذور , تلقيح التربة , تلقيح البذور والتربة معآ ) في زيادة نجاح عملية التلقيح.

5.                 مقارنة التأثير  المتداخل لكل من بكتيري  P. polymyxa والفطر G. mosseae  ونوع اللقاح وطريقة الاضافة  في منطقة الرايزوسفير النبات على نمو النبات والحاصل .