مجلس الكلية: قمة الهرم الإداري والعلمي في كلية علوم الهندسة الزراعية
يمثل مجلس الكلية في جامعة بغداد – كلية علوم الهندسة الزراعية السلطة الإدارية والعلمية العليا والركيزة الأساسية التي تستند إليها الكلية في تسيير أعمالها ورسم سياساتها الاستراتيجية. إن إدارة مؤسسة أكاديمية عريقة بهذا الحجم تتطلب وجود هيئة قيادية موحدة تعمل بروح الفريق الواحد لضمان سير العملية التعليمية والبحثية وفق أعلى معايير الجودة والرصانة العلمية.
يتألف المجلس من نخبة القيادات الأكاديمية، وعلى رأسهم السيد عميد الكلية، وعضوية السادة المعاونين (للشؤون العلمية والإدارية)، بالإضافة إلى رؤساء الأقسام العلمية وممثل عن التدريسيين. تجتمع هذه النخبة بشكل دوري لمناقشة القضايا المفصلية التي تخص الكلية، بدءاً من إقرار المناهج الدراسية ونتائج الامتحانات، وصولاً إلى المصادقة على مشاريع بحوث الدراسات العليا ومنح الدرجات العلمية.
 دور مجلس الكلية في رسم السياسات وصناعة القرار لا يقتصر دور مجلس الكلية على الجوانب الروتينية فحسب، بل يتعداه ليكون المطبخ الحقيقي لصناعة القرار. فهو المسؤول عن وضع الخطط التطويرية التي تهدف إلى تحديث البنية التحتية، وتعزيز الشراكات مع مؤسسات الدولة والقطاع الخاص، وحل المشكلات التي قد تواجه الطلبة أو الكادر التدريسي. كما يحرص المجلس على تفعيل قنوات التواصل الرسمي لضمان الشفافية وسرعة الإنجاز في المعاملات الإدارية.
التواصل مع أعضاء المجلس وإيماناً بضرورة التواصل الفعال والمباشر، توفر الكلية قنوات اتصال رسمية مع أعضاء المجلس. في الجدول المدرج أدناه، نستعرض لكم قائمة بمناصب السادة أعضاء مجلس الكلية (العميد، المعاونين، وأمين المجلس) مقرونةً بعناوين البريد الإلكتروني الرسمي لكل منصب، لتسهيل عملية الاستفسار والمراسلات الرسمية بما يخدم الصالح العام.

المنصبالايميل الرسمي
عميد الكلية[email protected]
معاون العميد للشؤون العلمية و الدراسات العليا[email protected]
معاون العميد للشؤون الادارية[email protected]
معاون العميد لشؤون الطلبة[email protected]
رئيس قسم الإرشاد الزراعي ونقل التقانات الزراعية[email protected]
رئيس قسم الاقتصاد الزراعي[email protected]
رئيس قسم الانتاج الحيواني[email protected]
رئيس قسم البستنة و هندسة الحدائق[email protected]
رئيس قسم علوم الاغذية[email protected]
رئيس قسم علوم التربة والموارد المائية[email protected]
رئيس قسم المحاصيل الحقلية[email protected]
رئيس قسم المكائن والالات الزراعية[email protected]
رئيس قسم مكافحة التصحر[email protected]
رئيس قسم وقاية نبات[email protected]
رئيس وحدة بحوث النباتات الطبية[email protected]
رئيس وحدة ابحاث النخيل[email protected]
رئيس وحدة المكافحة الاحيائية
ممثل نقابة الاكاديميين

قرارات مجلس الكلية

أهم القرارات:
1-التوصية بالموافقة على خطة البحث العلمي للعام الدراسي 2025 -2026 والمقدمة ضمن الاستمارة الالكترونية لقسم وقاية النبات.
2-التوصية بالموافقة على خطة المؤتمرات والندوات العلمية و ورش العمل والحلقات النقاشية لكلية علوم الهندسة الزراعية للعام 2025 -2026.
3- التوصية بالموافقة على استحداث مجلة علمية محكمة  لقسم وقاية النبات بتخصص استدامة وقاية النبات والانظمة الاحيائية .
4- التوصية بالموافقة على الاشراف المشترك (الخارجي) لطالبين من الدراسات العليا في قسم الإنتاج الحيواني.
5- التوصية بالموافقة على اعادة طلبة الدراسات الاولية المرقنة قيودهم الى مقاعد الدراسة للسنة الدراسية 2025-2026 اعتبارا من 2013/2014 صعوداً وللمراحل الثالثة والرابعة (الوجبة الاولى).
6- التوصية بالموافقة على التمديد الأول والثاني للخدمة الوظيفيــــة لتدريسيين من الكلية في قسم الإنتاج الحيواني .
7- الموافقة على تشكيل لجان مناقشة طلبة الدراسات العليا لكل من :قسم الاقتصاد الزراعي و قسم البستنة وهندسة الحدائق وقسم علوم الاغذية وقسم وقاية النبات .
8- الموافقة على تشكيل لجان الامتحان الشامل لطلبة الدكتوراه لكل من : قسم الاقتصاد الزراعي وقسم المحاصيل الحقلية و قسم وقاية النبات.
9- الموافقة على تأجيل السنة الدراسية 2025 – 2026 لطالبين من الدراسات العليا في قسم الاقتصاد الزراعي.
أهم القرارات:
1- التوصية بالموافقة على الترقيات العلمية لعدد من تدريسيي كليتنا الى مرتبة استاذ واستاذ مساعد ومدرس.
2- التوصية بالموافقة على خطة البحث العلمي للعام الدراسي 2025 -2026 والمقدمة ضمن الاستمارة الالكترونية للاقسام: علوم التربة والموارد المائية البستنة وهندسة الحدائق و وقاية النبات.
3- التوصية على تحديث مناهج الدراسات العليا لقسم الاقتصاد الزراعي (الماجستير والدكتوراه) .
4- التوصية بالموافقة على ترشيح عدد من الاساتذة لعضوية المكتب الاستشاري في كليتنا .
5- الموافقة على تشكيل لجان مناقشة طلبة الدراسات العليا للاقسام : المحاصيل الحقلية وعلوم التربة والموارد المائية والمكائن والالات الزراعية و وقاية النبات و الانتاج الحيواني .
7- الموافقة على تشكيل لجان الامتحان الشامل لطلبة الدكتوراه للاقسام : علوم التربة والموارد المائية و علوم الاغذية.
8- الموافقة على الاشراف المنفرد لطلبة الدراسات العليا (الماجستير) للاقسام التالية : المحاصيل الحقلية ومكافحة التصحر والمكائن والالات الزراعية وعلوم التربة والموارد المائية و الانتاج الحيواني.
أهم القرارات:
1- التوصية بالموافقة على خطة البحث العلمي للعام الدراسي 2025 -2026 والمقدمة ضمن الاستمارة الالكترونية لـ اللجنة التخصصية للعلوم الساندة وقسم البستنة وهندسة الحدائق.
2- التوصية بالموافقة على إقامة ملتقى علمي دولي لكلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد بالاشتراك مع كلية الزراعة / جامعة ديالى و كلية العلوم الاسلامية / جامعة ديالى والكلية التقنية / بعقوبة تحت شعار ((مستقبل الزراعة وتحديات تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي)).
3- التوصية بالموافقة على إقامة معرض النتاجات العلمية في رحاب كلية علوم الهندسة الزراعية للفترة من 21 الى 22 كانون الثاني 2026.
4- التوصية بالموافقة على التأجيل الثاني لأحد طلبة الدراسات الاولية في قسم المحاصيل الحقلية.
5- التوصية بالموافقة على التمديد الثاني للخدمة الوظيفيــــة لإحدى استاذات قسم البستنة وهندسة الحدائق .
 
 
أهم القرارات:
1- التوصية بالموافقة على اقرار الترقيات العلمية لعدد من تدريسيي الكلية.
2- التوصية بالموافقة على خطة البحث العلمي للعام الدراسي 2025 -2026 والمقدمة ضمن الاستمارة الالكترونية لـ قسم وقاية النبات وقسم المحاصيل الحقلية وقسم المكائن والالات الزراعية وقسم علوم الاغذية وقسم علوم التربة والموارد المائية وقسم مكافحة التصحر وقسم الاقتصاد الزراعي.
3- التوصية بالموافقة على ادراج بحوث منشورة خارج الخطة لعدد من تدريسيي الكلية.
4- الموافقة على تشكيل لجان مناقشة طلبة الدراسات العليا للاقسام : قسم المكائن والالات الزراعية وقسم علوم الاغذية وقسم وقاية النبات وقسم الانتاج الحيواني وقسم الارشاد ونقل التقنيات الزراعية.
5- الموافقة على اقرار نتائج الامتحان الشامل لطلبة الدكتوراه للاقسام : قسم الانتاج الحيواني و قسم الاقتصاد الزراعي.
6- الموافقة على تشكيل لجان الامتحان الشامل لقسم الارشاد ونقل التقنيات الزراعية.
7- الموافقة على اقرار بحوث طلبة الدراسات العليا (الاشراف المنفرد) للاقسام: قسم المكائن والالات الزراعية وقسم علوم الاغذية وقسم وقاية النبات وقسم الانتاج الحيواني وقسم الارشاد ونقل التقنيات الزراعية وقسم الاقتصاد الزراعي وقسم علوم التربة والموارد المائية وقسم مكافحة التصحر.
8-  الموافقة على رفع نسبة الغياب لاحد طلبة الدراسات الاولية.
9-  الموافقة على تأجيل السنة الدراسية (تأجيل اول) لاحد طلبة الدراسات الاولية.
أهم القرارات:
1- التوصية بالموافقة على خطة البحث العلمي للعام الدراسي 2025 -2026 والمقدمة ضمن الاستمارة الالكترونية لـ قسم المحاصيل الحقلية و قسم مكافحة التصحر و قسم وقاية النبات واللجنة التخصصية للعلوم الساندة.
2- التوصية بالموافقة على ادراج بحوث منشورة خارج الخطة لتدريسيين من الكلية.
3- التوصية بالموافقة على منح درجة علمـية لعدد من طلبة الدراسات العليا في الكلية .
4- الموافقة على تشكيل لجان مناقشة طلبة الدراسات العليا للاقسام : قسم البستنة وهندسة الحدائق وقسم علوم التربة والموارد المائية وقسم علوم الأغذية وقسم الانتاج الحيواني وقسم وقاية النبات.
5- الموافقة على اقرار نتائج الامتحان الشامل لطلبة الدكتوراه للاقسام : قسم المحاصيل الحقلية وقسم البستنة وهندسة الحدائق وقسم الاقتصاد الزراعي وقسم وقاية النبات.
6- الموافقة على اقرار بحوث طلبة الدراسات العليا (الاشراف المنفرد) للاقسام: قسم المحاصيل الحقلية وقسم المكائن والالات الزراعية وقسم وقاية النبات وقسم علوم التربة والموارد المائية .
7- التوصية بالموافقة على الاشراف المشترك لطلبة من قسم الانتاج الحيواني .
8- التوصية بالموافقة على أعتماد الكتاب الموسوم (هندسة تصميم و مكننة حظائر ابقار الحليب) ككتاب ( مصدري) من قبل احد تدريسي الكلية.
9-  الموافقة على رفع نسبة الغياب لاحد طلبة الدراسات الاولية.
10- الموافقة على استضافة طلبة من الدراسات الاولية من الدراسة المسائية الى الدراسة الصباحية.
 
ور8/12ود/ امانة المجلس