جرت في كلية الزراعة / جامعة بغداد حلقة دراسية تحت عنوان
“تأثير الغشاء الحيوي الفطري البكتيري كسماد حيوي في نمو وحاصل الحنطة تحت ظروف التربة الكلسية ” وذلك
ضمن الموسم الثقافي لقسم علوم التربة والموارد المائية ، وبحضور السيد رئيس القسم الاستاذ المساعد الدكتور كاظم مكي ناصر وعدد من تدريسيي القسم .
القته طالبة الدكتوراه صوفيا جبار جاسم الركابي وباشراف الاستاذ الدكتور حسن علي عبدالرضا على قاعة قسم وقاية النبات .
كان الهدف من الدراسة:.
انتاج وتجميع الغشاء حيوي Microbial Biofilm من خلال تنمية بكتريا منتجة له تعزل من التربة على فطريات تعزل من التربة أيضا منتجة للغشاء الحيوي ، على أن هذه الفطريات تستخدم كأرضية matrix لهذا الغشاء الحيوي ثم استعمال هذا الغشاء الحيوي ( البكتيري – الفطري ) مع اللقاح الحيوي كسماد حيوي لمعرفة دوره في زيادة جاهزية الفسفور والنتروجين مقارنة بالسماد الحيوي الاعتيادي والكيميائي .