رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن نبات الكنا

جرت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير الرصاص والكادميوم والتلقيح بالمايكورايزا Giomus mosseae في نمو وتزهير نبات الكنا Canna generalis ) ، للطالبة استبرق عبد الكريم عزيز من قسم البستنة وهندسة الحدائق .
ناقشت الطالبة زراعة نبات الكنا على جوانب الطرق للتقليل من الملوثات التي تنطلق من عوادم السيارات فضلاً عن المعالجة الحيوية للترب الملونة بالرصاص والكادميوم بأستخدام نبات الكنا وفطريات المايكورايزا حيث تم دراسة العديد من الصفات منها ارتفاع النبات وعدد الاوراق والمساحة الورقية وفعالية انزيم البيروكسيد فضلاً عن الصفات الزهرية منها قطر الزهرة الاولى وطولها والنسبة المئوية للمادة .
هدفت الرسالة الى اختبار كفاءة نبات الكنا في امتصاص العناصر الثقيلة واثرهُ في بعض صفات النمو ومعرفة الاجزاء النباتية التي يزداد فيها تراكم عنصري الرصاص والكادميوم فضلاً عن معرفة دور فطريات المايكورايزا في امتصاص العناصر الثقيلة من الترب الملوثة واثرها في مقاومة نبات الكنا لسمية هذه العناصر .
بالتوفيق للطالبة ومزيداً من النجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يقفون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏