رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن البطاطا
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير طريقة اضافة مستخلص اوراق النيم والسماد العضوي في انتاجية ونوعية صنفين من البطاطا ) ، للطالب عبد الكريم حسن شياع من قسم البستنة وهندسة الحدائق .
بين الباحث ان تحقيق معاملة الرش بأستخدام مستخلص اوراق نبات النيم بتركيز 7.5 غم لتر + الاضافة الارضية ( مخلفات الابقار 5% من وزن التربة ) تفوقاً معنوياً في اغلب مؤشرات النمو الخضري والحاصل مما يدل على استجابة نبات البطاطا لسماد اوراق النيم ولهذا اهمية في استخدام الاسمدة ذات المصدر العفوي للحفاظ على البيئة وتقليل خطر الاصابة على صحة الانسان .
اوصت الرسالة بأعتماد معاملة الرش بمستخلص اوراق النيم ومعاملة السقي لزيادة انتاج صنفين من البطاطا ( يورين ورفيرا ) فضلاً عن الحصول على الغذاء الامن صحياً و اعتماد معاملة السقي بمستخلص سماد الابقار T4 واعتماد الموسم الربيعي للزراعة بالاضافة الى تحسين نوعية وانتاج صنفين من البطاطا بأستخدام طرائق وتراكيز مختلفة من مستخلص النيم والسماد العضوي .
مبارك للطالب ومزيداً من النجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٨‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏بدلة‏‏‏‏‏