التسمم الغذائي القاتل الصامت ندوة علمية نظمتها علوم الهندسة الزراعية
شهد قسم علوم الأغذية في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد تنظيم ندوة علمية بعنوان (( التسمم الغذائي القاتل الصامت )) .
تناولت الندوة أهم المشاكل التي يسببها التسمم الغذائي وماهية الإعراض الناتجة من تلوث الغذاء بالإحياء المجهرية المنتجة للسموم مثل البكتريا والفطريات والفيروسات أو تلوث الغذاء ببعض المواد الكيمياء ، حيث يشكل التسمم الغذائي الناتج عن البكتريا أكثر من 80% إذ لا تستطيع الدول القضاء على هذه المشكلة كلياً عن طريق سن القوانين ومراقبة أماكن تحضير الطعام وحجم المشكلة يتناسب عكسياً مع وضع الدول من الناحية الاقتصادية والثقافية والتكنولوجية فضلاً عن درجة التعليم للعاملين في هذا المجال .
هدفت الندوة الى بيان إعراض التسمم الغذائي وماهية المشاكل والحلول الذي يعنى بهِ هذا القسم من اهتمام وعناية خاصة ويوليها لكل ما يخدم هذا الواقع المهم .
وتأتي أهمية هذه الندوة بما يتناسب مع حجمها وأهميتها ودورها في الحفاظ على سلامة الأغذية المختلفة لان سلامتها تعني من أهم العوامل في الحفاظ على سلامة وصحة البشر كون التسمم في التغذية يسبب في فسادها وتدهورها وتلفها وما تفرزه من سموم تؤدي إلى التسمم الغذائي .
ومن المحاور التي تناولت الندوة
١- المحاضرة الأولى للأستاذ الدكتور عامر عبد الرحمن الشيخ ظاهر بعنوان( التسمم القاتل الصامت لماذا؟ وكيف ؟ )
٢- محاضرة للأستاذ المساعد الدكتور الهام إسماعيل ألشمري بعنوان ( السموم الفطرية قاتلة هادفة ) .
٣- محاضرة للأستاذ المساعد الدكتور عامر حسين الزوبعي بعنوان ( التسمم الغذائي ) .
٤- محاضرة للدكتورة رقية محمد إبراهيم بعنوان (السموم البكتريا أنواعها وكيفية التخلص منها ) .
هذا وتضمنت الندوة حوارات موسعة وشامله حول الموضوع بين المحاضرين والحضور تناولت كل ما يتعلق بالسموم الفطرية وسلامتها.
خرجت الندوة بعدد من التوصيات منها :.
– ضرورة الاهتمام بزياده الوعي الطلابي الصحي عن التسمم الغذائي
– الاهتمام بلنظافه العامة باتباع القواعد الصحية في غسل اليدين جيداً ولاسيما بعد استخدام دورات المياه او بعد تعامل مع الاطعمه النية او ملامسة الحيوانات
– الاهتمام بالرقابه النوعية الصارمة على اغذية التجمعات البشرية ، المعسكرات الطلابية ، النوادي الطلابية بدءً من المواد الاولية ومراحل تصنيعها لحين جاهزيتها
– تقديم كل التسهيلات الممكنة لاقامة دورات تعريفية بانواع السموم وطرق الوقاية منها
– ضرورة وضع مواصفات قياسية محدده خصوصاً للسموم الفطرية في الاغذية وتحديد انواعها وتراكيزها
– ضرورة التوعية والتعريف بأنواع السموم الضارة من خلال النشريات ووسائل الايضاح المتاحة فيما يتعلق بالمعاملات التصنيعية فضلاً عن التأكيد على ضروره الطبخ الجيد خاصة للحوم ومنتجاتها واجراء عمليات التبريد وضرورة واخيراً عدم خلط الاطعمة بطعام اخر ملوث
وفي ختام الندوة حث السيد رئيس القسم على تفعيل التوصيات سابقة الذكر مع الجهات ذات العلاقة للحصول على غذاء صحي وأمن.
حضر الندوة عميد كلية علوم الهندسة الزراعية الأستاذ الدكتور شاكر عبد الأمير العطار ومعاون العميد للشؤون الإدارية ورئيس قسم علوم الأغذية وبعض الأساتذة والباحثين في الكلية