حلقة دراسية تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن اللهانة الحمراء
نضم قسم البستنة وهندسة الهندائق في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن نشاطات القسم خلال الموسم الثقافي حلقة نقاشية ألقاها طالب الدكتوراه غسان محمد عبد ابراهيم عن ( استجابة اللهانة الحمراء للاكثار بواسطة الاجنة الجسمية خارج الجسم الحي ) باشراف الاستاذ المساعدالدكتور ماجد علي حنشل.
بين خلالها اهمية نبات اللهانة الحمراء اذ تعتبر من اهم الخضروات الورقية الشتوية الرئيسية في العراق وتحتوي على كميات جيدة من البروتينات والدهون والالياف فضلا عن احتوائها على الفسفور والبوتاسيوم والمغنيسيوم وهي ذات قيمة غذائية عالية لاحتوائها على صبغة الانثوسيانين وذات سعرات حرارية قليلة مما يجعلها مناسبة في تخفيف الوزن.
هدف الباحث الى دراسة تاثير عدة عوامل (الجزء النباتي، قوة الاملاح ومنظمات النمو) في اكثار اللهانة الحمراء باستخدام الاجنة الجسمية المنتجة بالطريقة المباشرة وغير المباشرة خارج الجسم الحي ودراسة تاثير مواد كبسلة الا جنة (SA,CaCl2) في انتاج البذور الصناعية واجراء المقارنة بين نباتات اللهانة الحمراء الناتجة من الاجنة الجسمية والبذور الصناعية والبذور الحقيقية في الحقل المكشوف.
وقد تضمنت الحلقة نقاشات علمية حول موضوع الدراسة بحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية في القسم وطلبة الدراسات العليا.

ربما تحتوي الصورة على: ‏شخص واحد‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٢‏ شخصان‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏