رسالة ماجستير تناقشها الزراعة عن انتاج انزيم Glutaminase
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( انتاج وتنقية وتوصيف انزيم Glutaminase من بكتريا Bacillus sp المعزولة محلياً ودارسة بعض تطبيقاتهِ ) ، للطالبة لينه علاء عبد الحميد من قسم علوم الاغذية .
كشفت الرسالة عن اجراء دراسة حول امكانية انتاج الانزيم من البكتيريا المشخصة المحلية واجراء دراسة للكشف عن الجين المسؤول عن انتاج انزيم الكلوتاميز مع دراسة امكانية رفع انتاجية البكتريا المشخصة من انزيم الكلوتاميز بأختيار عزلات مطفرة واستخدام هذا الانزيم تجارياً وطبياً .
هدفت الباحثة الى تقييم انتاج الكلوتاميز ميكروبياً والحصول على اعلى انتاج منهُ وتنقيتهُ ودراسة خصائصهُ فضلاً عن استخدام الانزيم المنقى جزئياً في تحسين نكهة البركر البقري .
اوصت الرسالة بعزل البكتريا من ترب من مواقع مختلفة واختبار العزلات الاكفأ في انتاج الانزيم فضلاً عن تشخيص العزلة الكفوءة في انتاج انزيم الكلوتاميز بألاعتماد على نتائج مركز المعلومات وادخال الانزيم في صناعة البركر لتحسين النكهة .
مبارك للطالبة ومزيداً من النجاح .