السلوك الفسيولوجي لأصناف من الحنطة اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية
السلوك الفسيولوجي لأصناف من الحنطة اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( السلوك الفسيولوجي لثلاثة اصناف من حنطة الخبز تحت تأثير الاحماض الامينية ومسحوق الخميرة ) ، للطالب حيدر عبد الرزاق باقر من قسم المحاصيل الحقلية .
تناولت الاطروحة اهمية تطبيق مسحوق الخميرة كمواد امنة وبعض الاحماض الامينية ومنها ( L-Cystine و L-Lysine و LGlycineو L-Tryptophan ) في تحسين صفات النمو وزيادة الانتاج لأصناف مختلفة من حنطة الخبز .
هدفت الاطروحة الى معرفة اختلاف استجابة ثلاثة اصناف من الحنطة للأحماض الامينية ومسحوق الخميرة الجافة فضلاً عن تحديد افضل حامض اميني يمكن التوصية بهِ وافضل تركيز للحامض الذي يعطي اعلى حاصل واجود نوعية للحبوب فضلاً عن تحديد افضل طريقة استعمال لمسحوق الخميرة وافضل تركيز منها والذي يمكن ان تعطي افضل النتائج .
استنتج الباحث بأن الحنطة تحتاج الى تجميعها حرارياً للدخول الى مرحلة التفريغ والى ثلث التجميع الحراري الكلي للوصول الى اقصى عدد من الفروع نبات ، لذا يمكن اعتبار درجات الحرارة المتراكمة مقياساً للتنبؤ ببدء نمو المحصول او انتهاء نموه ثم ستكون لهُ اهمية كبيرة في فهم حاجات المحصول وعناصر ادارتهِ الناجحة .
مبارك للطالب جهدهُ العلمي وتمنياتنا بالنجاح دوماً .