تأثير زيت السمسم في اداء الكارب رسالة ماجستير تناقشها الزراعة
ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة(تأثير كسبة وزيت السمسم في اداء الكارب الشائع ) للطالب محمد فراس عزيز في قسم الانتاج الحيواني
تناولت الرسالة فحوصات الماءوناقشت قيم الأس الهيدروجيني (PH)وتراكيز الامونيا الكلية (NH3) وتراكيز الاوكسجين ودرجة الحرارة في احواض التجربة ومعايير النمو وتاثير كسبة وزيت السمسم في نمو الاسماك بنسب مختلفة ومعايير تقييم العليقة ومعامل وكفاءة التحويل الغذائي ونسبة البروتين وقيمتة الانتاجية ومعامل الهضم الظاهري وكمية العلف المتناول والتحاليل الكيمياوية للحوم السمك وتحاليل الدم ،واوصى الطالب بتشجيع المربين والمنتجين في قطاع تربية الاسماك على اضافة الزيوت النباتية في علائق الاسماك لدعم معايير النمو وتحسين القيمة الغذائية للعلائق ومزج الزيت مع المكونات العلفية جيدا لضمان جودة المادة العلفية كماان زيت السمسم يسهم في زيادة الاستساغة ويعطيهاطعمآمقبولا للاسماك واكد الطالب على اجراء البحوث العلمية حول اضافة الزيوت النباتية وكسبتها في علائق الاسماك لمعرفة معايير التغذية،علما ان الدراسة اجريت في مختبر الاسماك التابع لقسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة جامعة بغدادلمدة ٦٠ يوم استخدمت فيها ١٠أحواض زجاجية مقسمه الى نصفين ووزعت الاسماك بالاحواض٣سمكات لكل مكرر بمعدل وزن
٠،٣١_+.،٦ غم غذيت الاسماك على ١٠علائق صنعت مختبريا اذ أضيفت كسبة السمسم بنسبة (٠%،٥%،١٠%،١٥%،٢٠%) وزيت السمسم بنسبة ٥% والاخرى من دون زيت ، مبارك نجاح الطالب ومزيدا من التقدم خدمة للعلم .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏‏

Comments are disabled.