حلقة ثقافية تقيمها كلية علوم الهندسة الزراعية
نظم قسم علوم الاغذية في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن منهاج الموسم الثقافي للقسم محاضرة علمية ألقاها الأستاذ الدكتور حميد عبود محاضره بعنوان
Using of blotting technique in molecular
biology
حيث تعد هذه التقنية من الطرائق الحساسة والمهمة المستخدمة في البايولوجي الجزيئي والهندسة الوراثية ويمكن تصنيفها لعددمن الانواع واهم استخدامات هذه التقنية للكشف عن تتابعات قطع معينة من جزيئة ال DNA المنفردة .
وتتضمن فصل قطع الدنا على هلام الأكروز باستخدام طريقة الهجرة الكهربائية ومن ثم نقلها على ورق ترشيح مصنوع من النايلون او نترات السيليلوز ثم تهجينها بمجسات معينة وأخيرا الكشف عن المعقدات المتكونة بين جزيئات الدنا الهدف وجزئيات المجس باستخدام تقنية التصويرالشعاعي وكذلك امكانية أتستخدمها للكشف عن تتابعات قطع معينة من جزيئات RNA وباتباع نفس الخطوات في التقنية السابقة الى حد ما وأيضاً امكانية الاستفادة من هذه التقنية للكشف عن بروتينات معينة في مستخلص من نسيج او خلية ما .
وتتضمن هذه التقنية ترحيل البروتينات على هلام البولي أكريلامايد ومن ثم نقلها على غشاء من النتروسليلور مثلا ، ثم الكشف عن البروتينات باستخدام اجسام مضادة متخصصة .وهناك تطبيقات واسعة لهذه التقنيات خصوصا في المجال الطبي والكشف عن الممرضات من الأحياء المجهرية وتشخيصها فضلا عن دراسة التعبير الجيني ورسم الخرائط الوراثية للكائنات الحية الى غيرها من التطبيقات المهمة.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٩‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏