ندوه علمية في علوم الهندسة الزراعية عن غش الاغذية
نضم قسم علوم الأغذية في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان ( غش الاغذية المستوردة وحماية المستهلك ) ، على قاعة ابن سينا في الكلية بحضور معاون العميد للشؤون الادارية الدكتور كاظم ديلي ومعاون العميد لشؤون الطلبة الدكتور محمد شاكر والجهات ذات العلاقة مركز بحوث السوق وحماية المستهلك والجهاز المركزي للتقيس والسيطرة النوعية وعدد من اساتذة ومنتسبي الكلية والجامعات الاخرى.
تناولت الندوة الغش التجاري وعدم مطابقة المنتج للمواصفات الموضوعة من الجهات الرقابية المختصة سواء كان بشكل متعمد او غير متعمد عند تصنيع الغذاء.
وهدفت الندوة إلى التعرف على طرق الغش المتبعة من قبل الشركات المنتجة وعدم الالتزام بالمعايير الصحية والحث على تطوير الصناعة الوطنية لتنافس المستوردة لتأمين صناعة خالية من الغش التجاري لحماية سلامة المستهلك .
وأهم ماخرجت الندوة من توصيات
العمل على انشاء الهيئة العراقية لسلامة الغذاء تكون الهيئة الرسمية الوحيدة في متابعة موضوع سلامة الغذاء في العراق وتفعيل قانون حماية المستهلك وحماية المنتجات المحلية لضمان وصول اغذية عالية الجودة وخالية من الغش إلى المستهلك العراقي فضلاً عن تنمية الثقافة الاستهلاكية للمستهلك العراقي من خلال برامج وطنية خاصة بذلك تكون بالتنسيق بين الهيئات ذات العلاقة وتتولى شبكات الاعلام المحلية الدور الاساس في بناء هذه الثقافة وقيام الهيئات الرقابية بالاعلان الدوري عن البضائع التي يحصل بها الغش والتي يتم ضبطها من خلال تلك الاجهزة لكي يتجنب المستهلك العراقي شراء تلك المواد واستهلاكها وقيام الهيئات الرقابية بوضع المستوردين للأغذية المغشوشة في القائمة السوداء ومنعهم من مزاولة مهنة الأستيراد وانزال اقصى العقوبات بحقهم وفقاً لقانون العقوبات العراقي واخيراً تشديد الرقابة الحكومية على المنافذ الحدودية الرسمية وغير الرسمية.
وفي ختام الندوة حث السيد رئيس القسم على تفعيل التوصيات سابقة الذكر مع الجهات ذات العلاقة للحصول على غذاء صحي وأمن.