علوم الهندسة الزراعية تناقش اطروحة دكتوراه عن فروج اللحم
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير اضافة مستويات مختلفة من البيوترسين الى العلائق في الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم وطائر السمان ) ، للطالب جوزيف عبد الكريم حسين في قسم الانتاج الحيواني .
تناول الباحث تأثير اضافة مستويات مختلفة من البيوترسين الى عليقة فروج اللحم وعليقة طائرالسمان خلال مرحلة انتاج البيض وبيان تأثيرها في الصفات الانتاجية والفسلجية لفروج اللحم وانتاج البيض والصفات النوعية للبيضة خلال انتاج البيض لطيور السمان .
هدفت الاطروحة الى معرفة هذا التأثير الى عليقة فروج اللحم والصفات الانتاجية والكيموحيوية للدم والصفات النسيجية للاثني عشر والصائم والصفات للبيض للتوصل الى المستوى المؤثر في التجربتين واظهرت التجربة ان جميع المستويات المستخدمة حسنت من وزن الجسم ونسبة التصافي وانتاج البيض ونوعيته في طيور السمان.
اوصى الباحث باستخدام البيوترسين بتراكيز من0.015 _0.075 الى عليقة فروج اللحم لتحسين الاداء الانتاجي لغرض تحسين النمو لطيور السمان خلال فترة انتاج البيض .
مبارك للطالب جهدهِ العلمي مع تمنياتنا له بالنجاح الباهر.