اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن اشجار التفاح
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير اضافة الرش الورقي بالسليكون والكالسيوم والبورون في نمو وحاصل اشجار التفاح ) ، للطالب قصي طارق سالم من قسم البستنة وهندسة الحدائق .
تناول الباحث تأثير المعاملة بالسليكون والكالسيوم والبورون في نمو اشجار التفاح فضلاً عن تأثير المعاملات في كمية ونوعية الحاصل والانزيمات وكفاءة استخدام الماء في زيادة مؤشرات التمو الخضري ونوعية الحاصل وحسن فعالية الانزيمات المضادة للأكسدة ومحتوى الماء الشبي للاوراق وانعكاس ذلك على تحسين نوعية الحاصل .
هدفت الاطروحة الى تحسين النمو الخضري والصفات النوعية للحاصل فضلاً عن تحسين الحالة الصحية للأشجار وزيادة قدرتها على تحمل الظروف البيئية .
اوصى الباحث بضرورة دعم البحوث العلمية بدراسة السليكون لما لهُ من تأثيرات ايجابية وواعدة لمقاومة التغيير المناخي وارتفاع درجات الحرارة وتقليل استخدام الاسمدة نظراً لزيادة كفاءة امتصاص العناصر بتأثير المعاملة بالسليكون واخيراً تقليل استخدام المبيدات .
مبارك للباحث جهدهً العلمي ومزيداً من النجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏شخص واحد‏