رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن الترب الصحراوية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” تقييم دوال نقل الماء في اعمدة تربة صحراوية منضدة ” ، للطالبة دعاء حيدر اكرم من قسم علوم التربة والموارد المائية .
هدفت الرسالة الى تقييم غيض الماء خلال حركته الافقية والعمودية في تربة خشنة النسجة واخرى ناعمة النسجة وفي تربة منضدة وتقييم ارتفاع الماء الشعري في تربة خشنة النسجة واخرى ناعمة النسجة وفي تربة منضدة .
اوصت الباحثة الى اجراء دراسة مستقبلية لتقويم دوال نقل الماء في ترب منضدة ومتجانسة حقليا باستخدام ري تحت السطحي واستعمال حاجز شعري مصنع من مواد geosynthetic للحد من الارتفاع الشعري وزيادة المحتوى الرطوبي اسفل الحاجز عند دراسة الترب المنضدة وذلك لامداد جذور النباتات بمياه اكثر ودراسة التاثير المعدني لمعادن التربة خصوصا الطينية والتي تؤدي دوراً اساسياً في تحديد صفات التربة وعدد طبقات التربة المنضدة ودراسة الترب المنضدة وذلك باشتقاق معادلة Green and Ampt(1911) للترب المكونة من طبقات مختلفة في خصائصها المسامية والهوائية .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏‏‏أشخاص يجلسون‏، و‏طاولة‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٢‏ شخصان‏، و‏‏‏‏أشخاص يجلسون‏، و‏غرفة معيشة‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏