حلقة دراسية تقيمها علوم الهندسة الزراعية عن اسماك الكارب
نظم قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد حلقة دراسية بعنوان (تأثير إضافة الثوم للعليقة في أداء أسماك الكارب الشائع) لطالب الماجستير نبراس عبد المالك وبحضور السادة اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا في القسم .
ناقش الباحث توضيح أهمية الثوم ومكان زراعته وامكانية استخدام الثوم في الاستزراع السمكي بشكل واسع لتعزيز المناعة وتغذية الحيوانات وفي الأغراض الطبية والوقائية وأهميته التغذوية كونه غني بفيتامينات B وC ومصدر جيد للعناصر الرئيسية والكالسيوم و البوتاسيوم والفسفور والعناصر غير الرئيسية مثل السليكات والكبريت و العناصر النادرة كالسلينيوم و الجرمانيوم فضلا عن فوائد الثوم في مجال الصحة العامة من خلال خفض الكولسترول و رفع نسبة بروتينات المناعة و يقلل من إفراز انزيمات الكبد و يقلل من فرص الإصابة بسرطان المعدة والقولون و يخفض الضغط الدموي و يقلل ويبطئ من تصلب الشرايين .
هدف الباحث الى بيان تأثير الثوم في تحسين صفات النمو في الاسماك وأثر الثوم في الصفات الدمية للأسماك حيث تم عرض دراسات تناولت المركبات الفعالة والمركبات الكبريتية لزيت الثوم والتحليل الكيميائي لمسحوق الثوم و الزيادة الوزنية لاسماك الكارب الشائع المغذاة على علائق تحتوي على مسحوق الثوم وتأثير مسحوق الثوم في بعض الصفات الدمية للأسماك.
فضلا عن تأثير اضافة مستويات مختلفة من مسحوق الثوم إلى العليقة في معايير الدم لأسماك الكارب الشائع بالإضافة إلى المكونات الغذائية و على أساس الوزن الجاف للعليقة المستخدمة في تغذية الأسماك وبعض معايير النمو المدروسة لأسماك الكارب الشائع المغذاة على نسب مختلفة من زيت ومسحوق الثوم وتم الاستنتاج من النتائج الدراسات ان إضافة مسحوق الثوم بنسبة 1.5 % في علائق اسماك الكارب الشائع تعمل على تحسين الصفات الدمية وان اضافة مسحوق الثوم في العلائق المستخدمة في تغذية اسماك الكارب الشائع تعمل على تحسين أداء نمو الاسماك و ان استخدام تركيز عالية من الثوم بمستوى 30_40 غم/كغم عليقة في العلائق المستخدمة في تغذية اسماك الكارب يعمل على رفع قيم خلايا الدم البيضاء و هيموغلوببن الدم و زيادة المناعة .
متمنين للطالب الموفقية والنجاح.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٧‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏‏

 

Comments are disabled.