حلقة دراسية في قسم المكائن والالات الزراعية
القى التدريسي في قسم المكائن والالات الزراعية بكلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد ، المدرس المساعد، اشرف حميد السلماني، محاضرة عن (نمذجة معلومات البناء) ، (BIM)، حضره السيد رئيس القسم وكوكبة من السادة والسيدات الكرام ، من تدريسين ومنتسبين في القسم.
تناولت المحاضرة كيفية الاستفادة المثلى من البرنامج والمرونه العالية له في التعامل مع الأبنية، بما يشمل ذلك من أعمدة وجسور وسقوف . اذ يوفرقاعدة بيانات جاهزة لكامل المبنى .
يضهر ذلك جليا ، عند ضغطة زر واحدة ، يظهر لنا البرنامج عدد الاعمدة والجسور والسقوف والتسليح.
تجدر الأشاره الى انه عند المقارنة بالبرامج المعتادة مثل الاوتوكاد ، نلاحظ ان الاوتوكاد يتعامل مع مجرد خطوط ومربعات وحوائط بمرتسمات ثنائي او ثلاثي الابعاد ، بينما تقنية ( BIm) تتيح إمكانية اختيار السقوف بأنواعها ، والابواب والشبابيك بانواعها وابعادها المتنوعة.
علما ان الجديد في هذا البرنامج هو ادخال عامل الزمن بحيث يعطي أولوية في العمل حسب متطلبات المشروع وحساب كلفة المشروع بدقة 97 % حسب إحصائية جامعة ستانفورد.
كل التوفيق والنجاح للتدريسي الفاضل في مشواره الأكاديمي.

ربما تحتوي الصورة على: ‏شخص واحد‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏ماء‏ و‏نص‏‏‏