حلقة دراسية تقيمها علوم الهندسة الزراعية عن خنفساء الطحين
نظم قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن نشاطات القسم في موسمه الثقافي حلقة دراسية عن ( إضافة يرقات خنفساء الطحين الى علائق فروج اللحم ومعرفة تأثيرها على الأداء الانتاجي ) ، القاها طالب الماجستير صباح حسين حمزة و بحضور اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا .
تضمنت الحلقة نقاشات علمية حول الموضوع وبيان أهمية استخدام يرقات خنفساء الطحين اذ يسعى الباحثون والعاملون في مجال صناعة الدواجن لايجاد مصادر علفية بديلة للمصادر التقليدية المعتمدة في علائق تغذية الطيور الداجنة لذا توجهت الانظار الى استعمال بعض البدائل سواءً كانت حبوب او مصادر حيوية لادخالها في علائق الطيورالداجنة ومنها استعمال يرقات بعض انواع الذباب ويرقات خنفساء الطحين كبديل جزئي او كلي للمصادر البروتينية في العلائق من دون اي تأثيرات سلبية على صحة الطير والاداء الانتاجي وذلك لما لما تحتويه هذه اليرقات من العناصر الغذائية الضرورية للطائر منها البروتين الخام والذي يصل الى 51% كذلك محتواها من الدهن بحدود 33% .
حيث تعد الحشرات الغنية بالبروتين ومنها (TML) احد الخيارات التي تم اعتبارها بديلا لمصادر البروتين التقليدية مثل وجبة فول الصويا (كسبة فول الصويا) وبالتالي تقليل تكاليف النظام الغذائي أن التغذية الطيور الداجنة على وجبات غذائية من (يرقات خنفساء الطحين ) قد يقلل من استخدام المضادات الحيوية في صناعة الدواجن .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏١٣‏ شخصًا‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏بدلة‏‏‏‏

Comments are disabled.