تاثير زيادة الحلب للابقار على الاداء الانتاجي حلقة دراسية في علوم الهندسة الزراعية
نظم قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن نشاطات القسم لموسمه الثقافي حلقة دراسية بعنوان ( تأثير زيادة عدد مرات الحلب في بداية الدورة الإنتاجية على الأداء الإنتاجي والعائد الاقتصادي لقطعان ماشية الحليب) حلقة دراسية القاها لطالب الماجستير رزاق عزيز عباس وبحضور اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا .
تضمنت الحلقة نقاشات علمية حول موضوع إذ بينت انه من المتوقع أن يزيد عدد سكان العالم إلى أكثر من 9 مليارات نسمة بحلول عام 2050 ولذا من الضروري أن يقوم المجتمع الزراعي بتلبية متطلبات السكان المتنامية بطريقة فعالة ومربحة فضلا عن تلبية الطلب المتزايد لعدد السكان المتزايد و يواجه منتجي الألبان العديد من العقبات الفريدة التي تزيد من التحدي المتمثل في زيادة الإنتاج فضلا عن المعضلة المعقدة المتمثلة بالرغبة في تقليل التكاليف المرتبطة مع زيادة الإنتاجية الاقتصادية.
وأشارت الدراسة تأثير زيادة عدد مرات الحلب في بداية الدورة الإنتاجية إلى 6X باليوم على إنتاج الحليب وأن معدل إنتاج الحليب اليومي بلغ 36.82 و 36.1 و 34.56 كغم/يوم للأبقار التي تم حلبها (6X) و (6X ثم 3X ) و3X) ) على التوالي وإذ كان معدل إنتاج الحليب اليومي أعلى في الأبقار التي تم حلبها (6X) و (6X ثم 3X) مقارنة بالأبقار التي تم حلبها (3X) أما قمة إنتاج الحليب فكانت خلال شهرين للأبقار التي تم حلبها (6X ثم (3X وثلاثة أشهر للأبقار التي تم حلبها (6X) و (3X) .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٨‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏