حلقة دراسية في علوم الهندسة الزراعية عن الهرمونات النباتية
نظم قسم وقاية النبات كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن الموسم الثقافي للقسم حلقة دراسية بعنوان ( الهرمونات النباتية المستخدمة بالزراعة وتاثيرها على المسببات المرضية ) القتها طالبة الماجستير سوسن حسين علي .
Plant hormones used in agriculture and their impact on pathogens.
تضمنت الحلقة التعريف بالهرمونات النباتية هي مواد طبيعية ينتجها النبات بكميات أو تركيزات قليلة أو ضئيلة جداً في خلايا محددة وتنتقل إلى أماكن أخرى من النبات لتحدث تأثيرها فى أجزاء النبات وتؤثر في النمو النباتي إما بالتنشيط أو بتثبيط النمو ، المؤشر لدور الهرمونات في أمرض النبات هو ظهور أعراض تتعلق بالنمو سواء بزيادة أو انخفاض أو تشوه النمو فضلا عن نبذة تاريخية عنها حيث تم اكتشافها في بداية القرن التاسع عشر اما انواعها تشمل :.
أولا : منشطات النمومثل الأوكسينات والجبريلينات والسايتوكاينينات.
ثاتيا : مثبطات النمو مثل الاثلين وحامض الابسيسك
ثالثا : معيقات النمو مثل حامض السالسليك
هدفت الحلقة الى معرفة تأثير كل نوع من هذه الهرمونات على المسببات المرضية ودورها في مقاومة الامراض وكانت الاستنتاجات هي من مجمل النتائج من الدراسات حول دور هرمونات النمو في النباتات السليمة والمصابة و ظهر ان دور الهرمون كوسيط في استجابة النبات بشكل عام لا يعود لفعالية هرمون نباتي واحد وانما يعود لتداخل عدد من هرمونات النمو يضاف الى هذا انه مادامت هرمونات نباتية معينه قادرة على تحفيز انتاج منظمات نمو فان تغيراً في مستوى هرمون نباتي واحد إستجابه للإصابة قد يكون نتيجة تغير في مستوى هرمونات اخرى.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏١٠‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏