براءة أختراع
حصلت أ.م.د.ألهام اسماعيل الشمري التدريسية في قسم علوم الأغذية على براءة اختراع من وزارة التخطيط / الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية حول موضوع
انتاج اغلفة سيليلوزية فعالة حيويا محورة بالكايتوسان ومضادة للأحياء المجهرية واستعمالها في اطالة العمر الخزني للحم المفروم.
تضمنت البراءة انتاج اغلفة قابلة للاكل ذات فعالية حيوية مضادة للاحياء المجهرية المجهرية ومضادة للاكسدة. استعمل في هذه البراءة الاغلفة السيليلوزية المنتجة من بكتريا Acetobacter xylinum التي تتميز بخواض فيزوكيميائية وريولوجية وميكانيكية فريدة من نوعها تميزها عن مصادر السيليلوز الاخرى اضافة الى استعمال الكايتوسان بتراكيز مختلفة .
هدفت البراءة الى الاستفادة من الخواص المميزة للسيليلوز البكتيري والذي تمكنه من ان يكون من افضل انواع الاغلفة وممازجته مع الكايتوسان ذات الفعالية المضادة للاحياء المجهرية والمضادة للاكسدة للحصول على اغلفة قابلة للاكل وذات خواص ميكانيكية متميزة تنطبق عليها كل خواص الاغلفة ذات النوعية الممتازة اضافة لامتلاكها للخواص الفعالة حيويا .
استعملت هذه الاغلفة في اطالة العمر الخزني للحم المفروم اذا احتفظ اللحم بكل خواصه بعد 14 يوم من الخزن بدرجة حرارة الثلاجة مقارنة مع معاملة السيطرة التي تلفت وفقدت كل خواصها بعد 3 ايام من الخزن بنفس درجة الحرارة.
مع تمنياتنا للدكتورة الهام الاستمرار في رفد المسيرة العلمية خدمة لوطننا الحبيب