اطروحة دكتوراه في زراعة بغداد 

جرت في كلية الزراعة / جامعة بغداد مناقشة اطروحة دكتوراه بعنوان ( علاقة الحضن المسبق ومدة خزن بيض تفقيس امهات فروج اللحم مع الصفات النوعية للبيض وصفات الفقس والاداء الانتاجي اللاحق للأفراخ ) للطالب مهدي صالح محمد في قسم الانتاج الحيواني . 

بحثت الاطروحة في تأثير عملية الحضن المسبق لبيض تفقيس امهات فروج اللحم الذي يتم خزنهُ لمدد مختلفة فضلاً عن تأثير هذه العملية في بعض صفات بيض التفقيس وصفات الفقس والافراخ الفاقسة وادائها الانتاجي . 

هدفت الاطروحة الى معادلة تحسين نسبة الفقس لبيض امهات الفروج عن طريق استخدام تقنية الحضن المسبق وتحديد اي مدة زمنية افضل لأجرائها من خلال دراسة الصفات النوعية للبيض والاداء الانتاجي .

واوصى الباحث بأستخدام الحضن المسبق بحذر حتى نتأكد من مرحلة التطور الجيني واضاف ان فترة الحضن المسبق للبيض يجب ان تستمر لمدة ٤ ساعات ، اضافةً الى توفير اجهزة مختبرية لتحديد مرحلة التطور الجيني . 
بالتوفيق والنجاح الدائم للطالب .


Comments are disabled.