أ. د. عبد الرزاق عبد اللطيف جاسم / قسم المكائن والالات الزراعية / كلية علوم الهندسة الزراعية /جامعة بغداد

المهندس الزراعي أسامة حسن جوير/ قسم المكائن والالات الزراعية / كلية علوم الهندسة الزراعية /جامعة بغداد

م. طارق كمال مسعود /قسم علوم التربة والموارد المائية/كلية علوم الهندسة الزراعية /جامعة بغداد

الخلاصة

تم تصنيع وتجميع الة مركبة خماسية الاغراض تستخدم في الحراثة والتنعيم وفتح المروز الضحلة والبذار والتسميد في أن واحد، وتتكون هذه الالة من وحدات الحراثة الاولية والثانوية ووحدات الية فتح المروز الضحلة ووحدات البذار ووحدات التسميد، تم اجراء التجربة الحقلية في احد حقول كلية الزراعة – جامعة بغداد – الجادرية  للعام  2016- 2017 في تربة مزيجية وذلك لدراسة وتقويم كفــاءة اداء الالة المركبة والمصنعة محليا وتنفيذ التجربة واختبارها على محصول الشعير العلفي، استخدم جرار من نوع ماسي فوركسن برازيلي المنشأ (MF-650) مع الالة المركبة كوحدة ميكنية.

و تضمن البحث دراسة عاملين, العامل الاول استخدم فيه ثلاث سرع للجرار وهي  3.15 , 4.60 , 6.10  كم.سا1-، والتي مثلت الالواح الرئيسة , والعامل الثاني هو معاملات البذار وهي الالة المصنعة والباذرة المسمدة والنثر اليدوي والتي مثلت القطاعات الثانوية، تم دراسة بعض مؤشرات الاداء الفنية للوحدة الميكنية وشملت: النسبة المئوية للأنزلاق, استهلاك الوقود, الكفاءة الحقلية, الكثافة الظاهرية للتربة, المحتوى الرطوبي للتربة, انتاج النبات, الوزن الكلي الجاف, كمية الماء المضافة(الماء المستهلك)، نفذت التجربة بأستخدام تصميم النظام المعشش (التجميعي) nested Design)) مع تصميم القطاعات العشوائية الكاملة Randomized Complete Block Design وبثلاثة مكررات واستخدام اقل فرق معنوي ( LSD ) عند مستوى 0.05 لمقارنة متوسطات المعاملات.