” رسالة ماجستير في كلية الزراعة – جامعة بغداد عن تقنية الاستصلاح الحيوي “
جرت في كلية الزراعة / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (استخدام تقنية الاستصلاح الحيوي phytoremediation لمعالجة الترب الملوثة ببعض العناصر الثقيلة ) للطالب مروان محمود عوده في قسم علوم التربة والموارد المائية وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور كاظم مكي ناصر ، يوم الخميس الموافق 2018/1/25 في قاعة ابن رشد – عمادة كلية الزراعة جامعة بغداد – مجمع الجادرية . 
بحثت الرسالة في استخدام تقنية الاستصلاح الحيوي لمعالجة الترب الملوثة بالعناصر الثقيلة من خلال استخدام خمسة مستويات من هذه العناصر هي ( Zn , Ni ,Pb, cd ) وتم تلوث التربة فيها وبعدها تم زراعة نباتين من عوائل مختلفة لغرض التخلص واستصلاح التربة من هذه العناصر وبعد نهاية الموسم الزراعي تم اجراء تحليل كل من التربة والنبات وتقدير ما امتص وما تراكم من هذه العناصر الرصاص والزنك وتكوين التباين بهذه العناصر بأعتماد التركيز وفق المعايير العالمية فضلاً عن المقارنة بين النباتين لتقييم الاكفأ منها في عملية الاستصلاح البايويولوجي . 

واوصى الباحث الى استعمال تقنية الاستصلاح الحيوي للتخلص من التلوث البيئي بالعناصر الثقيلة بزراعة نباتات مراكمة ولها القابلية العالية على امتصاص هذه العناصر من الترب الملوثة بها وتجمعيها في انسجتها الداخلية والتخلص منها باتلافها في مناطق مخصصة لهذا الغرض .

مع كل التوفيق للطالب وتمنياتنا لجميع الطلبة بالنجاح والموفقية في حياتهم العلمية خدمة لعراقنا الحبيب .




Comments are disabled.