الباذنجان .. تجربة بحثية في كلية الزراعة
جرت في كلية الزراعة / جامعة بغداد تجربة بحثية بعنوان ( استحثاث المقاومة الجهازية في نبات الباذنجان ضد مرض التغفن الرمادي المتسبب عن الفطر ( Botrytis Cinerea ) بأستعمال الكايتوسان وحامض السالسك ) للطالبة هند باسم حطاب وبأشراف الاستاذ المساعد الدكتورة حرية حسين الجبوري وفي احدى المحطات البحثية في الكلية .
توصلت الطالبة الى ان زراعة الباذنجان يرافقه ظهور مشاكل عدة ومن اهمها الامراض النباتية ومن بين هذه الامراض مرض العفن الرمادي المتسبب عن الفطر ( Botrytis Cinerea) وهو من الفطريات المحمولة في الهواء ويصيب عدد من محاصيل الخضر في البيوت البلاستيكية والحقول المكشوفة واثناء التخزين مثل الطماطم والخيار والفلفل والباذنجان مما يسبب خسائر للمحصول .
تظهر اعراض المرض على الثمار اذ انها اكثر عرضة من غيرها من اجزاء النباتات للاصابة بالمرض كونها تحتوي على مواد غذائية مخزونة وتظهر الاصابة على مناطق اتصال الثمرة بالحامل وعلى الثمرة ، وقد استخدمت عدة طرق لمكافحة هذا المرض منها استعمال المبيدات وبسبب الاستعمال المتكرر لها فقد ضهرت سلالات مقاومة من الفطر ، ونظراً لما يسببه من مخاطر على صحة الانسان والبيئة كنتاج مباشر للأثر المتبقي لهذه الكيمياويات لذلك اتجه العلماء الى استعمال وسائل مقاومة حديثة والتي من شأنها الحد من التلوث البيئي ومنها ميعرف بالمقاومة المستحدثة التي يقصد بها حث النبات ودفعه الى مقاومة المرض سواء عن طريق مستحثات حيوية او غير حيوية .