أ. د. عبد الرزاق عبد اللطيف جاسم / قسم المكائن والالات الزراعية /كلية الزراعة/جامعة بغداد

أ. د. مؤيد رجب عبود/ قسم البستنة/ كلية الزراعة/جامعة بغداد

الخلاصة

نظرا لحاجة عملية تكريب النخيل لجهد عضلي كبير ولتسهيل إجراء عملية التكريب واختصار الجهد والوقت والتكاليف تم تصميم وتصنيع سكين الية لتكريب شجرة نخيل التمر تعمل بنظرية القطع الترددي، تتكون من الاجزاء التالية: 1- المحرك  2- الفاصل  3- ناقل الحركة المرن (الوصلة المرنة) 4- ناقل الحركة الثابت (الوصلة الثابتة) ل5- محول الحركة الدورانية الى ترددية 6- اداة القطع (السكين ) ، وتأخذ الآلة  المستخدمة  في قطع سعف  النخيل المصنعة القدرة  من محرك ثنائي الأشواط والمجهز بذراع مرن وذراع آخر ثابت مرتبط برأس قاطع مكون من محول الحركة الدورانية إلى ترددية ، إذ أن المنجل أو سكين القطع الموجودة في الرأس القاطع يهتز لانجاز عملية القطع الميكانيكي و الآلة القطع قوية بما فيه الكفاية  للتغلب على قوة مقاومة ثبات الكرب في جذع النخلة.