طريقة كيمياوية لتحويل لاكتوز الشرش الى اللاكتلوز باستخدام المفاعلات العمودية
ا.د. طارق ناصر موسى / جامعة بغداد – كلية الزراعة – شعبة العلوم الاساسية
د. نهلة طارق خالد / جامعة بغداد – كلية الزراعة – قسم علوم الاغذية
موجز الاختراع:-
استخدمت الطريقة الكيمياوية في تحويل لاكتوزالشرش الى اللاكتلوز بطريقة المفاعلات العمودية. اذ اختيرالمركب القاعدي صوديوم الومينيت في هذه الطريقة , يفضل وجود عنصر الالمنيوم على الكالسيوم في عمليات التحويل لقابلية الاول في تكوين معقدات مع المركبات الوسطية تقلل بدورها من حدوث التفاعلات العرضية.
أستخدمت صوديوم الومينيت كعامل محفز في المفاعلات العمودية بتراكيز (1, 2 و3 مولار) اذ تم تثبيتها على مادة ساندة ملاءمة مثل السليكا جيل والرمل وتمت تفاعلات التحويل بالاعمدة باستخدام صوديوم الومينيت تحت درجات حرارة مختلفة (30, 50, 70 و 90ه م), وبسرع جريان 1, 2 و3 مل / دقيقة. تم اختبار افضل درجة حرارة وسرعة جريان اعطت اعلى نسبة تحويل. كما تم اختبار وجود نواتج تحطم باستخدام المفاعلات العمودية. واختيرت افضل مادة ساندة اعطت اعلى نسبة تحويل .