( Saccharomyces boulardii)على خفض مستوى الكوليسترول مختبريا

ا.د. عامر عبد الرحمن الشيخ ظاهر  

ملخص براءة الاختراع

أظهرت الدراسات الطبية فعالية وسلامة  S.boulardii اتجاه مجموعة من الامراض المختلفة في البالغين والأطفال على حد سواء إذ أظهرت فعالية في الحماية من الاسهال المرتبط بالمضادات الحيوية والاسهال المتكرر الناتج عن إصابة بكتريا Clostridium difficile، واسهال المسافرين واسهال الإصابات البكتيرية والفيروسية الحادة، ومكافحة الامراض المعوية الالتهابية، وتخفيض معدل الكولسترول في الدم  وغيرها , وعادة تظهر العزلات كفاءة لواحده اواكثر من صفات المعززات الحيوية التي يتم اختيارها  ويتطلب ذلك اختبار تلك  العزلات اوليا خارج الجسم in vitro ولاجل اختباركفاءة  عزلات خميرة Saccharomyces boulardii في تخفيض معدل الكولسترول , تم تصميم وسط زرعي حاوي على مصدر طبيعي من الكولسترول وتم اضافته الى وسط YPD لتامين احتياجات الخميره التغذويه وتم قياس نسبه الكولسترول قبل وبعد تنمية الخميره في الوسط المذكور واحتساب نسب التخفيض وتم اختباره على العديد من العزلات المحلية والسلالات القياسيه من خميرة Saccharomyces boulardii واظهرت النتائج تباين كفاءة انواع الخميره المستعمله في تخفيضها للكولسترول مما يسهل على الباحث اختيارة للخميره الاكفأ لهذة الصفه . 

Comments are disabled.