حلقة دراسية في علوم الهندسة الزراعية عن الطحالب ودورها في تغذية الطيور
نظم قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد حلقة دراسية بعنوان (تأثير استخدام الطحالب في تغذية الطيور الداجنة) القاها طالب الماجستير محمد جمعة ضمن نشاطات القسم و بحضور اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا .
بينت الباحثة أهمية الطحالب اذ تعد الطحالب من النباتات البسيطه التركيب والتي لا تكون ازهار ولا تفتقد الى الجذور والسيقان والاوراق تعد الطحالب من العناصر الغنيه بالبروتينات والاحماض الامينية والاحماض الدهنيه اوميكا ٣ و اوميكا ٦ والفيتامينات والمعادن اضافه إلى مضادات اكسدة والكاروتينات فضلا عن بيان استخدام الطحالب في مجال تغذيه الإنسان والحيوان وإنتاج الوقود الحيوي وإنتاج الادوية الطبية وتدخل أيضا في تصنيع الأوساط الزرعية في المختبرات (الاغار) وتدخل في تسميد التربة من خلال زيادة النيتروجين والمعادن في التربه وتوجد انواع مختلفة من الطحالب التي تصنف على أساس نوع الصبغات في البلاستيدة .
هدفت الحلقة الى تسليط الضوء على القيمه الغذائية للطحالب واستخدامها كاضافات او بدائل علفية وتأثيرها على الأداء الانتاجي والفسلجي والحاله الصحيه للطيور اذ بينت الدراسات المختلفه التركيب الكيميائي للطحالب حيث كانت نسبه البروتين مرتفعه في أغلب انواع الطحالب حيث تصل إلى ٧٠٪ اما الدهن تتراوح بين ٤ إلى ٢٠ ٪ والكاربوهيدرات من ٨ إلى ٣٠ ٪ وتختلف هذا النسب لكل نوع من الطحالب ونستنتج من هذه الحلقة الدراسه ان الطحالب بأنواعها المختلفه تعتبر ذات قيمه غذائية عاليه وبالامكان استخدامها في علائق الطيور الداجنة لتحسين الأداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية.
متمنين لطلبتنا الموفقية والنجاح الدائم.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٩‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏

Comments are disabled.