حلقة دراسية عن الفطر الحيوي تناقشها علوم الهندسة الزراعية
نظم قسم وقاية النبات كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن الموسم الثقافي للقسم حلقة دراسية بعنوان ( تقييم كفاءة الفطر Glomus mosseae والبكتريا Bacillus sp. في مكافحة الفطر Fusarium solaniالمسبب لمرض تعفن جذور الخيار ) القاها طالب الماجستير علي عبد الحميد عبد الله وبأشراف الدكتورة حرية حسين الجبوري .
بين الباحث ان الخيارL. Cucumis sativus يعد أحد اهم نباتات العائلة القرعية وذات اهمية اقتصادية ويزرع في العديد من دول العالم ومنها العراق وتحت ظروف الزراعة المكشوفة والمحمية حيث تحتوي ثماره على ماء وبروتينات وكاربوهيدرات والياف و Ca ، Mg ، K ، P، Fe ،Na وZn وفيتامينات. واوضح ان هذا النبات يتعرض للاصابة بعدد من مسببات الامراض المستوطنة في التربة والتي تسبب خسائر اقتصادية ومنها مسببات تعفن البذور قبل وبعد البزوغ وموت البادرات فضلا عن تعفن الجذور والذبول الفيوزارمي .
ومن اهم المسببات المرضية المسببه لهذه الامراض هي : Macrophomina phaseolina و Fusarium solani و phytophthora spp ، Pythium spp ، Rhizoctonia solani وSclerotium rolfsii .
حيث استعملت طرائق عدة لمكافحة أمراض موت البادرات وتعفن جذور الخيار ومنها استعمال المكافحة الكيميائية وقد رافق الاستعمال المكثف للمبيدات الكيميائية تأثيرات سلبية في البيئة سبب تدمير التوازن الطبيعي في التربة وعلى فعالية الاحياء غير المستهدفة وصحة الانسان نتيجة لذلك بدأ التفكير في البدائل التي من أبرزها استعمال الكائنات الحية الدقيقة في برامج المكافحة الأحيائية لخفض لقاح المسببات المرضية المسببة لامراض تعفن البذور والجذور وزيادة الإنتاج كماً ونوعاً وتأتي في مقدمة هذه العوامل البكتريا المحفزة لنمو النبات Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) ومنها Azotobacter ، Bacillus sp. ، Bacillus megaterium ، B. Pumilusوفطريات المايكورايزا الحويصلية الشجيرية Arbuscular Mycorrhizae Vescular .
هدفت الحلقة الى مكافحة مسبب مرض تعفن جذور الخيار باستعمال البكتريا المحفزة للنبات ( النوعين Bacillus megaterium و (Bacillus pumilus وفطر المايكورايز(Glomus mosseae) واجراء التكامل بينهما.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٧‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏

Comments are disabled.