حلقة دراسية تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية عن نبات البردقوش
نضمت كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد ضمن نشاطات قسم البستنة وهندسة الحدائق خلال موسمها الثقافي حلقة نقاشية ألقتها طالبة الماجستير مريم واثق عن ( تأثير المانيتول وبعض منظمات النمو النباتية في اكثار وانتاج الزيوت الطيارة لنبات البردقوش .Origanum vulgare Lخارج الجسم الحي) باشراف الاستاذ المساعد د. لمياء خليفة جواد.
بينت خلالها اهمية النباتات الطبية ومن ضمنها البردقوش كونها مصدرا طبيعيا لمختلف المواد الطبية التي ساهمت في الحفاظ على صحة الانسان، ولكون الحصول على المركبات الفعالة من هذه النباتات يتطلب مساحة من الارض وعمليات خدمة ووقت طويل نسبيا حتى اكتمال نضج النبات دفع الباحثين الى انتاج المركبات الفعالة باستخدام تقانة زراعة الانسجة النباتية .
هدفت الدراسة الى اكثار نبات البردقوش نسيجيا من خلال تحديد توليفة منظمات النمو لكافة مراحل الاكثار ودراسة امكانية تحفيز وزيادة انتاج المركبات الفعالة(الزيوت الطيارة) من خلال اضافة تراكيز مختلفة من المانيتول والسالسيلك اسيد ومقارنتها مع نفس المركبات الفعالة للنبات الام.
وقد تضمنت الحلقة نقاشات علمية حول موضوع الدراسة بحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية في القسم وطلبة الدراسات العليا.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٦‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏‏