حلقة نقاشية في علوم الهندسة الزراعية عن النخيل
نضم قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن نشاطات القسم خلال موسمه الثقافي حلقة نقاشية ألقاها طالب الدكتوراه علي عادل عبدالكريم الموسومة عن ( تاثير بعض العوامل في استحداث وانبات الاجنة الجسمية لنخيل التمر صنف برحي باستعمال تقانة المزارع الخلوية المعلقة) باشراف الاستاذ الدكتور مؤيد رجب.
اوضح الباحث اهمية نخيل التمر لما تحتويه ثمارها من فيتامينات عديدة مثل فيتامين B5المهم في علاج التهاب القالون وB6 المهم في علاج تشنج عضلات الاطراف وعناصر غذائية مثل الفسفور والحديد ، لذا استخدمت عدة طرق للاكثار ومن بينها تقانة زراعة الانسجة النباتية في انتاج واكثار الاصناف المرغوبة.
هدفت الدراسة الى دراسة تاثير نوع الجزء النباتي الماخؤذ في تكوين الاجنة الخضرية واستعمال المزارع الخلوية في تحفيز تكوين الاجنة الخضرية ودراسة تاثير الحالة الفيزياوية للوسط في نمو وتطور الاجنة الجسمية والتأكد من مطابقة النبيتات الناتجة مع امهاتها من الناحية الوراثية باستعمال مؤشرات الدنا الوراثية.
وقد تضمنت الحلقة نقاشات علمية حول الموضوع بحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية في القسم وطلبة الدراسات العليا.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏