اطروحة دكتوراه عن دودة البقوليات تناقشها الزراعة

نوقشت في كلية الزراعة / جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( حياتية وطبيعة الضرر لدودة قرنات البقوليات وبعض طرائق مكافحتها ) ، للطالب نعمان حمزة خضير في قسم وقاية النبات .

بحثت الاطروحة في ان قرنات اللوبيا تهاجم بنوعين من الحشرات هي دودة البقوليات Lumpides boeticus وهي الشائعة والاهم ودودة ثمار الطماطة Heliothis armigera واهميتها محدودة .

اوصى الباحث بأجراء المزيد من الدراسات على متطفلات اليرقات واختيار اصناف اخرى من اللوبياء الاكثر مقاومةً وتحملاً للأصابة بالحشرة فضلاً عن اجراء المكافحة الدورية للحشرة بالمبيدات الحيوية .

وهدفت الاطروحة الى تشخيص الانواع التي تصيب اللوبياء في العراق وتأثير موعد الزراعة في الاصابة اضافةً الى تأثير المبيد في المكافحة وتحديد اهم الاعداء الحيوية من متطفلات ومفترسات التي تهاجم الحشرة .
مبارك للباحث ومزيداً من النجاح .