دراسة المتطفلات اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة 

جرت في كلية الزراعة / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة تصنيفية للمتطفلات على بعض انواع المن ) ، للطالب خالد جابر عبد الرزاق في قسم وقاية النبات . 

ناقشت الاطروحة دراسة تصنيفية للمتطفلات على بعض انواع المن على النباتات الاقتصادية والبيوت المحمية وتسجيل ١٢ نوع من المتطفلات الاولية على انواع مختلفة من حشرة المن وذالك في ثلاث محافظات ( بغداد ، المثنى ، ذي قار ) فضلاً عن تسجيل اربع انواع من متطفلات المن الثانوية اثنان منها تسجل لأول مرة في العراق .

اوصى الباحث بأجراء المزيد من الدراسات التصنيفية للمتطفلات على حشرات المن نتيجة اهميتها الاقتصادية فضلاً عن ادخال هذه المتطفلات في برامج الادارة المتكاملة والمقاومة الحيوية لمكافحتها وانشاء مختبرات لغرض تربية المتطفلات . 
هدفت الاطروحة الى دراسة المتطفلات ووضع المفاتيح التصنيفية لعزل الانواع والاجناس للحشرات المتطفلة على بعض انواع المن . 
مبارك للباحث جهده العلمي وتمنياتنا بالتقدم دوماً .




Comments are disabled.