اطروحة دكتوراه في زراعة بغداد عن غربلة اصناف البطاطا

نوقشت في كلية الزراعة / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( غربلة نبيتات بعض اصناف البطاطا ( solanum tuberosum L) للنمو وانتاج الدرنات الدقيقة خارج الجسم الحي تحت الشد الملحي بأستعمال المؤشرات الفسلجية والجزيئية ) ، للطالبة هبة احمد جواد في قسم البستنة وهندسة الحدائق .

بحثت الاطروحة في دراسة استجابة ثمانية اصناف مختلفة من البطاطا لنمو وانتاج الدرنات الدقيقة خارج الجسم الحي لظروف الشد الملحي من خلال تأثير عدد من الصفات المظهرية والفسلجية .

وناقشت الباحثة الكشف عن وجود وتعبير اثنين من جينات تحمل الملوحة في البطاطا في الاصناف الثمانية المختارة وتقدير مقدار التعبير الجيني النسبي لهذين الجينين في هذه الاصناف .
هدفت الباحثة الى معالجة مشكلة الاجهاد الملحي على محاصيل الخضر بأستخدام تقانات احيائية وزراعية خارج الجسم الحي .
مبارك للطالبة ومزيداً من النجاح .