زراعة بغداد تناقش اطروحة دكتوراه عن تأثير حامض الهيوميك في الذرة الصفراء

جرت في كلية الزراعة / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تأثير مستويات حامض الهيومك والسماد الحيوي والنتروجيني في جاهزية بعض المغذيات ونمو وحاصل الذرة الصفراء ” للطالب احمد سلمان حمد في قسم علوم التربة والموارد المائية وباشراف الاستاذ الدكتور حميد خلف السلماني، ناقشت الاطروحة استعمال حامض الهيومك كسماد عضوي في زراعة محاصيل الحبوب فضلاً عن دور الانزيمات في زيادة جاهزية المغذيات في التربة والانتاج .
هدف الباحث في اطروحته الى تأثير مستويات حامض الهيومك في حاصل الذرة الصفراء وبين مدى تأثير التداخل بين مستويات هذا الحامض والسماد الحيوي والنتروجين في بعض صفات التربة وحاصل الذرة والنمو .
كما بين الباحث ان اضافة هذا الحامض كانت مجدية في تحسين كمية ونوعية الحاصل فضلاً عن المحافظة بيئة سليمة وان التلقيح الحيوي بنوعي البكتريا كانت ناجحة في تثبيت النتروجين الحيوي وتعويض النقص الحاصل .

مع كل التوفيق للطالب وتمنياتنا لجميع الطلبة بالنجاح والموفقية في حياتهم العلمية خدمة لعراقنا الحبيب .